Масло вазелиновое (МНН – жидкий
парафин) – бесцветная прозрачная жидкость маслянистой структуры без вкуса и
запаха, обладающая всеми свойствами вазелина. Почти нерастворима в воде,
спиртовых растворах, легко может смешиваться с эфиром, хлороформом и
практически любыми жирными маслами (исключение – касторовое).
Масло вазелиновое является
очищенной фракцией нефтепродуктов, получаемых путем переработки керосина и
освобождения его формулы от органических веществ и их соединений.
Вазелиновое масло состоит из смеси
предельных углеродов с С10÷С15.
На территории Российской
Федерации разрешено к использованию для поверхностной обработки свежих фруктов,
цитрусовых, крупных ягод. Допустимо присутствие масла вазелинового в конфетах,
шоколаде, кондитерских мучных продуктах с глазурью, на кофейных зернах, орехах,
а также в биологически активных добавках. Количество жидкого парафина строго
регламентируется.
Используется для глянцевания
продуктов питания с целью избежать образования на их поверхности плесени.
В медицине применяется в качестве
слабительного средства, растворителя камфоры, компонента косметической
продукции, пластичных смазок.
В пищевой промышленности
применяется для смазки оборудования.